Совместный сон: польза, и еще раз польза!

Что может быть прекраснее материнских объятий для ребенка? Мать дает ему всё! Любовь, пищу, внимание, заботу! Так важно, чтобы она была рядом всегда и днем, и ночью. И не в соседней комнате, и даже не на соседней кровати.

К сожалению, с советских времен у нас сложился стереотип, что ребенка с собой класть спать нельзя, а то вдруг привыкнет. Нельзя долго носить на руках, нельзя давать волю вообще! А то вдруг, у него еще свое мнение появится, не такое, как нужно, вдруг скажут, что не такой как все. Тем более, зачем это нужно, когда кормить можно смесью, да и вообще, он в яслях уже со второго месяца. А нам работать нужно, мы комсомолки! Ничего страшного, прикорм дадим с 3-х месяцев. Крупская же схему специальную разработала. Интересно, почему советские женщины не задумывались, что у нее у самой нет детей, а программы для чужих составляет. Наверное, просто выбора не было у них.

Сейчас отношение к ребенку совсем иное. У нас есть возможность сидеть в декрете по 3 года, видеть, как растет и развивается наш малыш. Самим, а не по рассказам воспитателя, судить о том, как растет маленький человечек. Сейчас у нас море информации. Мы из этого моря выделим каплю, для вашего удобства, и расскажем о пользе совместного сна мамы и ребенка.

совместный сон (2)

  1. Совместный сон матери и ребенка – это совершенно естественное состояние для любого млекопитающего. Ни собака, ни кошка, ни самка тигра не спят отдельно от своих детенышей. «…Задаваясь вопросом о совместном сне с ребенком, представьте себя с этим же ребенком без цивилизации, например на необитаемом острове. Вы бы спали с ним или оставили бы его спать одного в кусте, где его может утащить дикий зверь? Ответ очевиден.
    То же и в грудном вскармливании: окажись вы за пределами цивилизации, у вас не стоял бы вопрос «У меня много или мало молока?». Вы бы просто кормили и кормили, и у вас было бы молоко.
    Всё очень просто. Закройте взгляд со стороны современности, и вы поймете, что заложено в вас природой…».
    Это слова известного слингокосультанта Нины Зайченко, мамы двоих детей.
  2. Детская смертность в первые недели жизни гораздо ниже в семьях, где практикуется совместный сон. Это научно доказанный факт. Прикосновения во сне каким-то образом стимулируют дыхательный аппарат ребенка.
  3. Совместный сон помогает наладить грудное вскармливание в первые недели жизни. Уровень пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока), зависит от ночных кормлений с (3 до 8 утра). Что удобнее для мамы: скакать всю ночь от детской кроватки до своей и наутро выглядеть, как ходячий зомби, или спокойно спать с малышом в обнимку? Кстати, у мам, практикующих этот вид сна, не бывает проблем с грудным вскармливанием, потому что они высыпаются.
  4. Тактильный контакт. Первые три месяца жизни малыша называют 4 триместром, ребенок зависит от матери во всем. При совместном сне он слышит ее дыхание, ощущает прикосновения, чувствует сердцебиение, такое родное. Ведь именно его он ощущал все 9 месяцев.
  5. При совместном сне снижается частота коликов.
  6. У вас и ребенка совпадают биоритмы, и он никак не перепутает день с ночью.

совместный сон

Вспомните это детское ощущение радости, счастья, когда мама брала спать с собой. Все остальное теряет смысл, когда ты засыпаешь у мамы под боком! И это уже в довольном взрослом возрасте, лет в 5-6. Что говорить о младенцах?

Часто мамы боятся, что у них разрушится интимная жизнь. Это совершенно не так. Во-первых, заниматься любовью в кровати совсем не обязательно, это как раз лишний повод ее разнообразить. Но даже если у вас нет такой возможности, и в соседней комнате спит свекровь, что вам мешает переложить на это время ребенка из своей кровати? Он к вашей простыне не приклеен! Если у вас действительно есть такие опасения, ищите причину в отношениях с папой, а не в ребенке.

Еще один миф, это то, что потом не приучишь спать отдельно. Как раз наоборот. Ребенок, сполна получивший свою долю любви и ласки, сполна прочувствовавший всю близость родителей рядом, после трех лет имеет ярко выраженное чувство собственной защищенности, он не боится ни чудовищ подкроватных, ни того, что мама его разлюбит. Как правило, после трех лет ребенку становится просто тесно, и тут можно очень грамотно подгадать момент, и купить ему новую кровать. Если это совпадет с так называемым кризисом трех лет (Я сам!), это сыграет вам только на руку.

Мама боится задавить ребенка. На самом деле, задавить ребенка практически невозможно, т. к. у мамы обостряются все органы чувств после родов, и она с закрытыми глазами может сказать, в какой позе лежит ее ребенок. И папы в этот период часто бывают очень аккуратны.

Врачи старой закалки утверждают, что это не гигиенично. Если вы соблюдаете личную гигиену, и следите за гигиеной ребенка, что в этом может быть не гигиеничного? Он 9 месяцев провел внутри вас, у вас одна кровь и плоть! Возможно, это было не гигиенично, если бы не изобрели памперсы.

Некоторые мамы боятся заразить малышей при простуде. На самом деле, если ребенок сосет грудь, то вы только лишний раз даете поддержку его иммунитету. Природа устроила все таким образом, что в период вашей простуды ребенку передается «щит» от этой простуды через ваше молоко. Поэтому у простуженных матерей дети на ГВ никогда не болеют.

совместный сон (1)

Когда не стоит практиковать совместный сон? Если мать очень сильно устала и не может себя контролировать (например, с детьми-погодками), или в том случае, когда она принимает лекарства или иные вещества, влияющие на психику, например, в случае алкогольного опьянения.

Всегда папа должен знать, что в постели спит ребенок. Если у вас длинные волосы, собирайте их на ночь.

Дорогие мамы, если по каким-то причинам вы не хотите спать со своим малышом, это совсем не означает, что вы плохая мать и не любите своего ребенка. Каждая женщина обладает интуицией, и только мать знает, как лучше будет для ее малыша. Поэтому, если вам категорически не нравится – спите отдельно. Если именно для вашей семьи это не приемлемо или вы чувствуете, что нервничаете, когда ребенок засыпает с вами – не нужно никаких жертв. Большинство из нас спали в отдельных кроватках, и очень мало кто чувствует недостаток родительской ласки. Самое главное для ребенка – это счастливая мама!