Запор бри беременности

Запор – весьма неприятное состояние, которое может серьезно омрачить жизнь. Особенно серьезно к нему стоит отнестись во время беременности.

запор

Запоры являются частыми спутниками процесса вынашивания малыша. Примерно 60% беременных женщин сталкиваются с ним. Ему могут сопутствовать боли в животе, вздутие, урчание, тошнота, горечь во рту. А иногда ситуация усугубляется еще и наличием геморроя и трещин. Все это сопровождается сильными болями в районе заднего прохода.

Причины появления запора при беременности

В первой половине беременности запоры обусловлены гормональными изменениями. Гормон прогестерон, который вырабатывается во время вынашивания ребенка, замедляет перистальтику кишечника. Кроме того, матка и кишечник тесно связаны, и слишком активная работа кишечника может привести к тонусу, поэтому он замедляет свою работу.

Во второй же половине запоры появляются из-за сдавливания кишечника стремительно растущей маткой. В результате кровоснабжение органов малого таза нарушается, там начинает застаиваться кровь, нарушается отхождение кала, может появиться геморрой.

Еще одной причиной запора при беременности могут стать постоянные перепады настроения и волнение женщины. После родов гормоны и эмоции приходят в норму, и запоры могут пройти сами собой.

Лечение запоров при беременности

Если вы столкнулись с проблемой запора при беременности, то обязательно сообщите об этом своему гинекологу. Только он может подобрать правильное лечение. Помните, что самолечение может навредить не только вам, но и ребенку.

Медикаментозное лечение (слабительные препараты и свечи) при беременности вообще не рекомендовано, особенно на ранних сроках. Оно действует слишком агрессивно, вызывая учащенный жидкий стул и сокращения кишечника, которые могут привести к тонусу матки или даже к выкидышу. Поэтому основные действия при борьбе с запорами нужно направить на изменение своего рациона. Обязательно на столе должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).

запор2

Отлично помогает от запора настой чернослива. Для его приготовления нужно 100 г чернослива залить 500 мл кипятка и настоять 10 часов. Употреблять настой надо по полстакана перед едой. Чернослив при этом тоже можно съесть.

Если все вышеперечисленное не помогает, то врач может назначить свечи с облепихой или глицерином. Они действуют мягче, чем лекарство, но все-таки могут нанести вред, поэтому пользоваться ими надо с особой осторожностью.

Запор при беременности – достаточно серьезная проблема, которая доставляет большой дискомфорт. Но, скорее всего, при улучшении качества своего питания и соблюдения питьевого режима, ее удастся решить.

Источники фотографий: hdpixa.com, nebolet.com.