Фолиевоя кислота и ее важность для организма женщины

Фолиевая кислота является витамином B9. Этот элемент необходим женщинам в любом возрасте, а беременным просто жизненно необходим. И слово жизненно, здесь играет ключевую роль, потому что, если в организме женщины не хватает фолиевой кислоты, у будущего малыша могут развиться пороки, которые приведут к плачевным последствиям. И хотя существует масса продуктов, которые содержат витамин B9, все специалисты в один голос советуют начинать пить препараты с фолиевой кислотой еще при подготовке организма к зачатию.

фолька (3)

Зачем фолиевая кислота необходима при беременности?

Фолиевая кислота помогает защитить будущего ребенка от развития дефектов нервной трубки или расщелины позвоночника. Она так же может помочь предотвратить другие врожденные дефекты, такие как волчья пасть, заячья губа и т.д.

В паре с витамином В12 фолиевая кислота играет немаловажную роль в формировании кровяных клеток. Недостаток этого элемента в нашем организме может привести к анемии. Другой, более распространенный тип анемии, связан с недостатком железа. Про него можно прочитать здесь.

фолька

Что такое расщелина позвоночника?

Расщепление позвоночника происходит, когда защитное покрытие, что растет вокруг спинного мозга плода, не закрывается должным образом, оставляя зазор. Это может привести к необратимому повреждению нерва, а иногда параличу.

В первые 12 недель беременности, когда мозг вашего ребенка и нервная система формируются и быстро растут, вам назначают препараты фолиевой кислоты. Не стоит думать, что гинеколог пихает вас химией и игнорировать его предписания.

Как только беременность достигает рубеж 13 недель, вы можете прекратить принимать препарат, хотя продолжение приема не повредит вам или вашему ребенку. Специалисты советуют пропивать фолиевую кислоту 2 курса в год женщине и на протяжении всего планирования беременности.

фолиевая кислота

Сколько вешать в граммах?

Обычно врач прописывает дозу в 400 микрограмм в сутки. Также необходимо в течение первых 12 недель беременности есть продукты, содержащие фолиевую кислоту, это:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • апельсины;
  • бананы;
  • бобовые;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • отруби;
  • тыква;
  • печень;
  • мясо;
  • лосось;
  • молоко.

Постарайтесь есть эти продукты в чистом виде (если это возможно), потому что термическая обработка уничтожает фолаты.

Если вы принимаете определенные предписанные лекарства, такие как при эпилепсии, ваш врач может назначить более высокую дозу фолиевой кислоты. Если у вас избыточный вес, а так же индекс массы тела (ИМТ) более 30, или если у вас есть диабет, вы должны также принимать более высокую дозу 5 мг фолиевой кислоты в сутки.

У вас избыточный вес и / или диабет? Это увеличивает риск рождения ребенка с проблемами. Женщины с более высоким ИМТ, как правило, имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в крови. Если у вас имеются такие проблемы, и вы планируете беременность, попросите своего врача прописать вам дозировку фолиевой кислоты.