Инфекции мочевыводящих путей у детей

Статистика говорит о том, что инфекциями мочевыводящих путей до пяти лет страдает одна девочка из десяти. У мальчиков процент несколько меньше (около 2%). Проблема эта очень неприятная, но она практически всегда решается при правильном лечении.

мочевая инфекция

Виды ИМВП:

  • цистит – воспалительный процесс внутри мочевого пузыря, он характеризуется учащенным, болезненным мочеиспусканием, жжением в уретре. Моча при цистите мутнеет, в ней могут появиться хлопья. Есть мнение, что при цистите бывает повышение температуры. Это не так. Лихорадка говорит о том, что в воспалительный процесс вовлечены почки.
  • Пиелонефрит – воспаление почек. Всегда сопровождается повышением температуры. Кроме этого присутствует боль в поясничной области, затрудненное или учащенное мочеиспускание. У маленьких детей диагностика заболевания по внешним признакам может быть затруднена, т.к. они не могут показать, где болит.
  • асимптоматическая бактериурия – состояние, при котором в посеве мочи выявляются бактерии, однако никаких внешних признаков воспаления нет. Лечение в этом случае не требуется.

У детей до двух лет о наличии ИМВП могут свидетельствовать: рвота, понос, лихорадка, плаксивость, помутнение и резкий запах мочи, слабость, отказ от пищи. После двух лет ребенок уже может сказать о боли, поэтому определить болезнь гораздо легче.

Причины возникновения ИМВП

Причиной инфекций мочевыводящих путей у маленьких детей чаще всего является кишечная палочка, которая обитает в организме и выделяется с калом. Особенно, это относится к девочкам. Из-за анатомических особенностей ее легко можно занести в область влагалища. Затем она попадает в уретру, мочевой пузырь и далее – к почкам.

К факторам риска можно отнести:

  • ранний возраст – девочки до 4 лет и мальчики до года чаще всего болеют ИМВП;
  • врожденные болезни мочевыводящих путей;
  • долговременное нахождение внутри мочевого пузыря катетера;
  • ранее перенесенные ИМВП с большой долей вероятности могут рецидивировать;
  • заболевания, при которых наблюдается застой мочи;
  • наследственная предрасположенность.

мочевая инфекция2

Диагностика

Если есть подозрение на инфекцию мочевыводящих путей (ребенок плачет, когда писает, лихорадит без причины, вялый, капризный), то обязательно надо сдать общий анализ мочи. Увеличение количества лейкоцитов и белок свидетельствует о воспалении.

Если в моче обнаружились лейкоциты и белок, нужно срочно обратиться к врачу и сдать посев мочи на возбудителя ИМВП с чувствительностью к антибиотикам. Часто врачи не предлагают сдавать этот анализ по полису ОМС, поэтому можно самостоятельно попросить педиатра выписать направление или сдать его в любой платной лаборатории. Помните, что промедление может быть опасно, поэтому не медлите с анализами. Посев мочи нужно сдавать до начала лечения уросептиками и антибиотиками, иначе он будет не показателен.
Кроме этих методов диагностики применяется еще инструментальные и аппаратные методы исследования. Но обычно для выявления ИМВП общего анализа мочи и посева мочи достаточно.

Лечение

Основное лечение ИМВП – антибактериальная терапия. Антибиотик подбирается врачом на основе посева мочи, самолечение может быть опасно. Лечение цистита может проходить на дому, если ребенок старше двух лет. Лечение пиелонефрита всегда проходит в стационаре.

Источники фотографий: www.dailyexcelsior.com, health-ua.com.