Мама главная и точка

В последние несколько лет мир захлестнула волна некоего французского воспитания детей. Подняли эту самую волну американские авторы, мамы нескольких детей, переехавшие жить во Францию. Книги «Французские дети не плюются и едой» и «Французские дети едят все» стали настоящими бестселлерами. В них не в дидактической, а, скорее, в художественной форме описаны моменты воспитания маленьких французов. Удивительно, но оказалось, что российское и американское воспитание очень схоже. И находимся мы по другую сторону баррикад от французских мамочек.

Воспитание. Воспитание от 1 до 3 лет. Мама главная. И точка

Истерики? Какие истерики

Да, французские дети не истерят. Увидеть распространенную для нас картину в магазине детских игрушек, когда малыш падает на пол, стучит ногами и истошно просит купить ему машинку или куклу, во Франции невозможно. Почему? Как говорят француженки: «Это нам не нравится, поэтому наши дети так не делают». Вот так аргумент! Так ведь и нам не нравится, но у нас это сплошь и рядом. Дело в том, что во Франции нет такого понятия, как кризис двух лет. Они ничего не знают про выработку гормонов в этом возрасте. У них метод один – воспитание. Возможно, мы очень жалеем наших чад, сильно им потакаем, пытаемся с ними дружить. В итоге, кризис двух лет начинается в полтора и плавно перетекает в кризис трех, четырех, пяти… Мы разводим руками, говорим, что все детки разные, что это все гормоны.

Мама – не подруга. Мама – это мама

Это правило непоколебимо во французской семье. Они отдают детей в ясли в несколько месяцев и выходят на работу. Потому что маме так надо. У них нет проблемы, что малыши ничего не едят, а только перекусывают печеньем. Все сладости только в полдник. Так положено, так сказала мама. Даже в день рождения, даже если малыш болеет, кусочек торта в его тарелке никогда не окажется раньше четырех часов дня. Это уже негласные правила. Они распространены среди всех французов. Там нет бабушек на скамеечках, которые пытаются полугодовалую малютку угостить конфеткой. Это просто не принято. Во Франции не стоит вопрос, кто главный — мама или малыш. Мама априори главная, и она не подруга. Она мама. Ее удел воспитывать, подавать пример, говорить, как надо делать, а как не надо. Друзей ребенок обретет в саду, в школе, на деткой площадке. Дома друзей нет. Есть только родители. Нам покажется, что это жестоко и авторитарно. А как же подавление личности? Американские авторы переступали через себя, но делали так, как делают французские мамы. Оказалось, это действительно работает. Просто они позволяют делать крохе все, что он захочет, в дозволенных ему рамках. Но за пределы некоторых поведенческих рамок выходить ребенку категорически запрещено.

Воспитание. Воспитание от 1 до 3 лет. Мама главная. И точка.

Близость семьи

Французы очень домовиты. Их дети часто бывают у бабушек и дедушек. Да и сами мамы в поисках ответов на многие вопросы не лезут на форумы. Они идут за советом к своим родителям. Они советуются с одним человеком, а не с тысячами в сети. Поэтому у французов ниже уровень тревожности. Они не примеряют проблемы и симптомы, которые описываются в интернете, на своих детей. И так живет вся Франция. Если говорить метафорично, то Франция – это одна большая семья. Там все и всех воспитывают примерно одинаково. Отсюда нет расхождений во мнениях среди родителей, когда детей отдают в сад или школы. Везде заложены те принципы, которые работают и в каждой отдельной семье.

Не упустить момент

Возможно, нам трудно многое понять. Пока ребенок маленький, нам кажется, что он главнее. Ну, подумаешь, качаю его сутками. Вырастет, и его уже не возьмешь на руки. Подумаешь, не любит брокколи. Вырастет – сам решит, что ему кушать. Он же маленький, пусть спит с нами. Это типичные фразы нашего воспитания. Мы ждем, что когда-то что-то поменяется, и ребенок будет такой, каким бы мы хотели его видеть. Французы считают, что ничего не поменяется. Воспитание закладывается с пеленок. Иначе будет упущен момент. Да, им тоже хочется держать сутками на руках своих чад, хочется баловать и зацеловывать, спать с ними. Но они так не делают. Они не дают сесть себе на шею, не тратят драгоценное время на отучение от дурных привычек. Они с первого дня рождения делают так, как будут делать непоколебимо всю оставшуюся жизнь.

Источники фотографий: addadhdadvances.com, img.najmama.sk