Робот по имени Чаппи

Ладно, заголовок у картины не блещет оригинальностью, зато его режиссер Нил Бломкамп уже собрал немало вистов по миру своими «Районом №9» и «Элизиумом». Если в своих первых картинах автор наслаждался сплавом человека и машины, теперь он решил взять в фокус исключительно последнюю. Есть все основания предполагать, что получилось у него опять удачно. Собираетесь в киношку с сыном? Тогда вам понравится!

Развлечения. Фильмы. Робот по имени Чаппи

Здравствуй, недалекое будущее (с другим временем Бломкамп пока чурается связываться). В полиции работают роботы, выпуск которых поставила на поток гигантская корпорация. Чаппи — первый робот-полицейский, способный мыслить и чувствовать. Таким его сделал молодой индус, главной страстью которого является разработка искусственного интеллекта. Но наивный робот попадает в руки гангстеров, и они используют его в своих целях. И вот уже железяка демонстрирует рэпперскую походку, участвует в ограблении, и его во что бы то ни стало хотят уничтожить куда менее человечные робокопы.

— Наша идея состояла в том, чтобы взять робота-полицейского, то есть нечто совершенно бесчеловечное, и наделить его человеческими чертами, вплоть до того, чтобы сделать его даже более человечным, чем люди, — рассказывает Бломкамп. – На этом строится ирония фильма – в роботе-полицейском зарождаются настоящие чувства, и он становится нравственнее, этичнее, сознательнее людей.

Развлечения. Фильмы. Робот по имени Чаппи

Самого Чаппи сыграл Шарлто Копли, блистающий во всех картинах режиссера. В этот раз увидеть его лицо не получится. Во время съемок актер носил нагрудную пластину Чаппи, чтобы все получилось более правдоподобным. Кроме того, на нем был серый костюм с маркерами, при помощи которых мультипликаторы отслеживали движения героя. Но этот наряд не давал ему почувствовать себя по-гангстерски, отчего Копли добавил к нему шорты с ремнем. Во время съемок гангстерских сцен Шарлто ослаблял ремень, и сползающие шорты давали ему возможность вжиться в роль преступника.

На неделе приключения робота в Москве презентовали актеры фантастического боевика, претендующего на лавры «Терминтора», «Робокопа» и «Валл-И» вместе взятых. Хью Джекман, исполнивший роль злодея, выступающего против идеи искусственного разума, рассказал:

Я хотел поработать с Нилом, и, если бы он попросил меня сыграть другую роль, я бы сыграл и ее. Мой герой, Винсент, верит в то, что он делает. Он считает, что создавать разумных существ может только Бог. И он по-своему прав. Например, Билл Гейтс и Стивен Хокинг придерживаются той же точки зрения. В конце концов, когда в последний раз люди отведали запретный плод, все плохо закончилось. Но его проблема в том, что он очень эгоцентричен. Все мы постоянно выбираем между личными интересами и общественными, но в его случае личные интересы всегда побеждают. Люди будут влюбляться в Чаппи. Моей дочери девять лет, ей еще рано смотреть этот фильм, но я уверен, что если бы она его увидела, то полюбила бы Чаппи. Нил своим фильмом спрашивает: что если роботы — лучшая часть человечества? Вдруг они более чувствительные, понимающие и человечные, чем люди?

Источник фотографий: kinopoisk.ru