Школьная РеФорма 2014

1 сентября исполнится ровно год, как в нашей стране действует новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно ему образовательные учреждения имеют право самостоятельно регламентировать внешний вид учащихся. И пока то, в какой одежде ваш ребенок будет ходить в школу, зависит только от самой школы.

Бюрократия. Школа. Школьная РеФорма 2014

От ученических мундиров к… школьным костюмам

Кстати, мальчики в России носят школьную форму на 35 лет дольше девочек. Впервые униформу для мужских средних учебных заведений ввели в 1834, а для гимназисток – только в 1896. После революции форму отменили. Вернулась она лишь в 1948 и мало чем отличалась от школьных мундиров царских времен. Переломным стал 62 год – именно тогда впервые изменился дизайн ученической униформы. Он всем хорошо знаком – темные брюки и пиджак для мальчиков, и коричневое платье с черным фартуком для девочек. Парадный вариант предусматривал белые рубашки и белые фартуки. Также в обязательном порядке советские школьники носили красные галстуки, завязанные узлом, – атрибут, указывающий принадлежность к пионерской организации. Отменили пионерские галстуки в 1991, а уже в 92 была отменена и сама школьная форма.

В 2013 на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект о введении в России единой школьной формы, но до сих пор не принят. Не определено, как именно будет выглядеть эта самая новая одинаковая для всех униформа. Поэтому в учебном 14-15 году определять, как будут выглядеть российские ученики, опять придется школам. А родителям ничего не остается, как принимать требования своих учебных заведений.

Бюрократия. Школа. Школьная РеФорма 2014

Какая она – «правильная» школьная форма?

Существует подсказка – единый список правил и требований к внешнему виду учащихся, которым и должны руководствоваться при выборе той или иной школьной формы.

  • При выборе одежды необходимо учитывать климат региона и температурные условия в помещении.
  • Для мальчиков рекомендуется костюм-тройка (брюки + пиджак + жилет), для девочек – юбка + жилет + жакет. Также возможен сарафан.
  • Праздничный вариант разрешает наличие аксессуаров – галстуков, шевронов, бантов и пр.
  • Школьная форма должна быть светской и выдержанной в деловом стиле.
  • Ткани должны соответствовать нормам СанПиНа, цвета предпочтительны немаркие, неяркие, без рисунка.
  • Школьная форма может иметь отличительные черты, указывающие на принадлежность к конкретному учебному заведению – вышитые эмблемы, фирменные жилеты, значки.
  • Категорически запрещается одежда с блестками, надписями, любой символикой, глубоким декольте.
  • Что касается обуви: светлая не оставляющая следов на полу подошва желательна для обуви мальчиков, а девочки не должны носить каблуки выше 4см.

Фото: http://www.uumoda.ru/, http://nafanyashop.com.ua/