Игрушки «Дьявола»

Кому-то заголовок может показаться чересчур! Но, поняв тему публикации, может, кто-то и согласятся с ним, наполнив его ужасным смыслом, а кто-то интерпретирует столь же антуражно, как и те игрушки, о которых пойдет дальше разговор…

игрушки-монстры 1

Это раньше девчушки мечтали о красивых, модельных Барби. Сегодня вкусы изменились и детки мечтают об игрушках, которые даже и страшненькими не назовешь. Но именно они манят современных детей и совсем непонятны современному взрослому. Оно и понятно, почему эти самые взрослые нет-нет, да и забьют тревогу по поводу неправильности таких игрушек.

Сегодня у детишек в почете куклы-монстры, мутанты, супергерои, словом, совсем не пупсики из нашего детства. Кто они, эти новые фавориты детей, и что по этому поводу думают психологи и родители?

Игрушки-монстры

игрушки-монстры 2

Как это часто бывает среди продажников: вышла книга – сними фильм, вышел мультфильм – сделай игрушки. Так и с известным сериалом для детишек «Школа монстров». Мультипликационные герои «ожили» и поселились на полках магазинов игрушек. Кроме того, вместе с каждой куклой идут сменные руки и ноги, гробики, черепа, скелеты. Но все это для куклы, а вот для обладательницы игрушки вместе с монстром-красавицей идут дневники для девочек, наклейки и многое другое. Стоит ли говорить, что девчушки от 6 до 14 лет просто в восторге! А всемирная паутина полнится видеоруководствами о том, как правильно выпрашивать у родителей игрушку-зверушку. Нужно, к примеру, просто вести список своих детских хороших дел (уборка, мытье посуды, в общем, помощь маме), и заветная игрушка будет у тебя!

Игрушки-мутанты

игрушки-монстры 3

А здесь с экранов на полки сходят все герои небезызвестной киностудии, экранизирующей комиксы для подростков. Росомаха, Халк, Железный Человек, Бэтмен, Человек-паук и многие-многие другие. Все они пользуются большим спросом у мальчишек, которые с превеликим удовольствием проверяют наяву кто сильнее: Человек-паук или Халк.

Уродливые милости

игрушки-монстры 4

Эта категория игрушек полнится существами из разряда «не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка». Здесь и животные, которые совмещают в себе слона, жирафа и зебру, и сиамские зомби-близнецы, и просто зомбомладенцы, которых вряд ли захочется убаюкать, скорее, усыпить навсегда при помощи, например, осинового кола.

Убийственные пособия

игрушки-монстры 6

А как вам такое пособие для начинающего хирурга: игрушка, которая имеет отверстия в теле, в комплекте идет сумка с его внутренними органами. Задача крохи сначала расставить органы по местам, а после извлечь их. Сомнительная игрушка, однако…

Физиологическая нагота игрушек

игрушки-монстры 5

А сюда попали игрушки, которые не столь страшны, сколь откровенны в своей физиологической наготе. Кукла с отстегивающимся животом и младенцем внутри, волосатый пупсик, карлики, справляющие нужду куклы и так далее. Все для стопроцентного изучения физиологии!

Устами психологов и мам

И среди всего этого воображаемого игрушечного мира пора выяснить: как к этому относятся психологи и мамы?

Однозначных ответов не дает никто. Мнения как всегда делятся на две полярные точки зрения. Психологи, выступающие за безобидность таких игрушек, аргументируют это тем, что монстры-игрушки не могут привести к агрессивному поведению детей или вылиться в нечто большее, так как в них содержатся лишь те дозы агрессии, которые есть в любом человеке, и ребенок тут не исключение. Кроме того, они утверждают: такие куклы, наоборот, убеждают ребенка в том, что, не смотря на внешнюю не идеальность, местами безобразность – ты все равно можешь нравиться миру. Противоположная точка зрения проста и понятна: игрушки вырастят детей, для которых такие категории как «жизнь-смерть», «добро-зло» просто сотрутся, что приведет к их неуправляемости.

А вот мнение мам.

Можете называть меня плохой и неправильной матерью, но Нелли попросила кукол-монстров, и я их купила! Сама тащусь по ним! — делится 25-летняя мама Олеся.

Нет! Такие игрушки никогда не куплю своему сыну! Где-то на чердаке лежат солдатики еще моего брата. Вот достану их. Пусть ими и играет. Все лучше, чем эти супергерои! — признается 29-летняя Евгения.

Ну что тут скажешь: хозяин-барин.

С витрин подобные игрушки никуда не денутся, ведь торговцы вряд ли лишат себя такого легкого дохода, как продажа монстроигрушек. Поэтому что мама или малыш пожелают, тем и будет играть чадо. Вероятно, самым разумным выходом из ситуации будет такое пожелание: «Заигрывайтесь в меру!»