Цукаты к пасхальной выпечке

Цукаты из цитрусовых фруктов, очень популярный десерт, тем более в канун праздника Пасхи. Частенько в пасхальных рецептах фигурирует такой ингредиент, как цукаты. Заметим, что даже просто в качестве десерта или вместо конфет они подойдут для детского питания малышне старше 3-х лет, но только в том случае, если у ребенка нет аллергии.

1

То, что сейчас на рынке выдают за цукаты, не иначе как подделка. В них нет ни намека на содержание натуральных фруктов, и такие сладости не подходят для питания ребенка. Если вы взгляните на этикетку, то увидите лишь красители и бесконечные списки Е ингредиентов, а так же ароматизаторы, все что там может быть полезного — это желатин. Мы же предлагаем вам, простой способ сделать цукаты дома, да в таких цукатах есть сахар, но вы можете заменить его и на фруктозу при желании. Для создания натуральных цукатов вам понадобятся свежие шкурки от цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут).

Ингредиенты:

  • 500 г шкурки цитрусовых фруктов;
  • 600 г сахарной пудры или сахара;
  • 400 г воды.

2

Приготовление:

Процесс этот достаточно хлопотный и времязатратный. Корки от фруктов должны быть свежими и не засохшими, поэтому по мере поедания апельсинов, просто замачивайте шкурки в воде. Вымакать в воде они должны 2 дня минимум. Воду обязательно меняйте 2 раза в день. Так из корочек уйдет вся горечь. После того, как будущие цукаты хорошенько вымокли, нарежьте их соломкой или небольшими кусочками. Если вы готовите цукаты для теста, то лучше порежьте на кубики.

3 (1)

Залейте цукаты водой и кипятите 15 минут. Затем, воду слейте, откиньте корки на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с 1,5 ст. воды и всыпьте туда 600 г сахара, когда сироп закипит, бросьте цукаты. Варите цукаты 10 минут. Затем отключите огонь и оставьте корки в сиропе на 12 часов. Повторите процедуру 3 раза. Когда сварите в последний раз цукаты и они настоятся 12 часов, откиньте их на сито, пусть сироп стечет и цукаты высохнут. Вот теперь они готовы! Такие цукаты очень мягкие и будут по зубам детям, но не оставляйте их на открытом воздухе, иначе заветрятся и станут жесткими. Добавляйте их в кексы и куличи, они придадут неповторимый аромат и цитрусовую нотку выпечке.