5 рецептов творожной пасхи

Совсем скоро прекрасный православный праздник — Пасха. Кроме традиционных раскрашенных яичек и ярких куличей, на столе должна быть и пасха. В этот праздник можно слегка отклониться от традиций и сделать необычную творожную пасху. Порадуйте своих родных и друзей, удивите необычным вкусом. Представляем вам топ – 5 творожных пасх, которые легко делаются и получаются всегда.

Рецепты. 5 рецептов творожной пасхи

1. Полосатая пасха

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • свежие ягоды для украшения
  • творог – 700 г
  • горький шоколад – 200 г
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • сливки жирностью 35% – 500 мл

Как готовить:

  1. Шоколад поломать на кусочки, положить в стакан, влить 100 мл сливок и поставить на водяную баню. Помешивайте до однородности. Оставьте остывать, а в это время порубите грецкие орехи.
  2. Оставшиеся сливки взбейте в пышную и крепкую пену. Творог протрите через мелкое
    сито и разделите на 2 части.
  3. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. В одну часть творога добавьте 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбейте миксером до получения однородной массы и соедините с половиной порубленных орехов. Во вторую часть творога положите шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся орехи.
  4. Форму для пасхи выстелите предварительно смоченной в воде и отжатой тканью, лучше марлю, оставив свисающие концы. Слоями выкладывайте шоколадный и белый творог.
  5. Накройте форму концами ткани. Сверху положите небольшой грузик. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 ч, а потом уберите на ночь в ходильник.
  6. Перед подачей на стол, пасху переверните на тарелку, снимите марлю и форму, украсьте по своему желанию. Лучше всего ягодами.

Рецепты. 5 рецептов творожной пасхи (2)

2. Лимонная пасха из маскарпоне

Ингредиенты:

  • мороженое ванильное – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • желатин – 2 пакетика
  • сыр Маскарпоне – 500 г

Как готовить:

  1. Хорошо вымытый лимон, тонко нарезать кружочками, уложите дольки в глубокую тарелку, посыпьте сахаром, накройте другой тарелкой и оставить на 20 минут.
  2. Мороженое положите в миску и дайте ему растаять.
  3. Положите в сотейник 2-3 ст. л. мороженого. Размочите желатин до набухания 20-30 минут, немного разогрейте помешивая, до полного растворения.
  4. Влейте желатиновый раствор в растаявшее мороженое, хорошо перемешайте и процедите через сито, чтобы удалить нерастаявший желатин.
  5. Дольки лимона вместе с сахаром откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите, сок который получится, добавьте к маскарпоне и перемешайте.
  6. К сыру с лимонным соком, добавьте смесь мороженого с желатином, хорошо перемешайте.
  7. Полученную массу уложите в пасочницу, поместить в холодильник до полного застывания на 1,5-2 часа, а лучше на ночь.

Рецепты. 5 рецептов творожной пасхи (3)

3. Пасха с маковой начинкой

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 щепотка
  • сливки жирностью 35% – 300 мл
  • желатин – 10 г
  • сахар – 200 г
  • творог – 400 г
  • Для начинки:
  • молоко – 120 г
  • мак – 300 г
  • сахар – 150 г

Как готовить:

Готовим основу для Пасхи:

  1. Желатин замочите, растворите на водяной бане и охладите до комнатной температуры. 2. Соедините творог с сахаром и ванилином, влейте туда остывший желатин. Добавьте взбитые сливки.
  2. Перемешайте до однородности, переложите в форму.
  3. Мак следует перемолоть в кофемолке, залейте его молоком и добавьте сахар. Все перемешайте до однородности и подогрейте, но не кипятите. Оставьте доходить на 30 минут.
  4. Собираем Пасху:

  5. Рядами, по внутренним бокам сторон пасочницы укладывайте основу для Пасхи, лучше пользоваться кондитерским мешочком с насадкой, оставьте центр не заполненным.
  6. Заполните центр Пасхи маковой начинкой. Сверху закройте начинку остатками основы. Выровняйте поверхность закройте пасху и уберите в холодильник на сутки.
  7. Украсьте пасху ягодами или цукатами.

Рецепты. 5 рецептов творожной пасхи (4)

4. Пасха с секретом

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 400 г
  • варенное сгущенное молоко – 3–4 ч. л.
  • сахарная пудра – 300 г
  • жирный творог – 1 кг
  • сливки жирностью 35% – 300 г
  • вареный желток – 10 шт.
  • яйцо шоколадное («Киндер сюрприз») – 1 шт.

Как готовить:

  1. Подвесьте творог в марлевом мешочке, чтобы стекла сыворотка, минимум на 12 часов. 2. Далее этот творог необходимо протереть через сито вместе с желтками.
  2. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте миксером с сахарной пудрой, добавьте к творогу и хорошо перемешайте.
  3. Взбейте в крепкую пену сливки и добавьте их к творогу. Отложите 1 ст. л. смеси, она понадобится позже.
  4. Переложите творожную массу в пасху. И уложите в марлю, завяжите свисающие концы, сформировав «узелок» и подвесьте в холодном месте на 3–4 часа.
  5. Отложенную творожную массу смешайте с 1 ч. л. сгущенки и наполните получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соедините.
  6. Пасху освободите от марли, сделайте в ней углубление, в которое положите шоколадное яйцо и все как
  7. Уберите готовую пасху в холодильник на 7 – 8 часов. Перед подачей на стол украсьте сгущенным молоком.

Рецепты. 5 рецептов творожной пасхи (5)

5. Пасха из рикотты и апельсина

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.
  • сливки жирностью 20% – 100 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сыр Рикотта – 400 г
  • сахарная пудра
  • сливочное масло – 50 г

Как готовить:

  1. Срежьте у апельсина кожуру полосками вместе с внешней пленкой.
  2. Вырежьте мякоть, находящуюся между внутренними пленками, и сложите ее в миску. В ту же миску выдавите сок из остатков апельсина. То же самое сделайте со вторым апельсином.
  3. Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте сахар. Готовьте 5 минут, затем добавьте мякоть и сок апельсинов. Обжаривайте, помешивая до образования жидкой карамельной массы.
  4. Влейте туда сливки, перемешайте и снимите с огня. Оставьте остывать.
  5. По чуть-чуть, постоянно помешивая, добавьте апельсиново-сливочную смесь в рикотту. 6. Полученную массу уложите в пасочницу, уберите в холодильник на ночь.
  6. Подавайте к столу обсыпав сахарной пудрой через сито.

Приятного аппетита и со светлой Пасхой!

Источник фотографий: pinterest.com