Запрещённые и разрешённые продукты для детей до 3 лет

К правильному и здоровому питанию надо приучать с рождения. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, очень важно учитывать то, чем он наполняет свой организм. Дети от 1 до 3 лет очень активны, все, что он съедает в день должно расходоваться грамотно. Именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если вы запоздаете с «пищевым воспитанием», то потом вам будет очень трудно донести до ребенка эти основы. Если малыша на приучить есть овощи и рыбу, то потом он будет есть их с большим трудом, доставляя вам проблемы. А если ребенок с детства приучится, есть нездоровые продукты с повышенным содержанием соли и сахара, то это сформирует его дальнейшие нездоровые привычки питания.

Питание от 1-3. Запрещённые и разрешённые продукты для детей до 3 лет

Именно вы, родители должны быть примером. От вас ребенок узнает, что такое хорошо, а что такое плохо. Вам необходимо самим изменить свой рацион, оздоровить его. Сделать это совсем не сложно, а вы будете чувствовать себя намного лучше.

Продукты, которые надо убрать из рациона или ограничить

1. Сладкое

Продукты, в составе которых содержится большое количество сахара: кондитерские изделия, сладкие соки, мороженное, шоколад (в нем содержатся компоненты, на которые часто возникает аллергия) – детям до трех лет давать не рекомендуется. Если хотите побаловать свою кроху, угостите его зефиром, фруктовым мармеладом без сахара, пастилой. Допустимо давать травяной или зеленый чай с сахаром или с вареньем, но исключив при этом другие сладости.

Сахар в сочетании с крахмалом или белками, вызывает гниение и неприятное ощущение бурления в животе ребенка.

В небольших количествах можно давать мед, если у малыша нет аллергии. Его можно добавлять в кашу или чай.

2. Соль

Детям от года до трех лет соли требуется – 3 грамма в сутки, т. е. пол чайной ложки. Сильно солить еду не надо. Соль задерживает жидкость в организме, это негативно действует на почки и сосуды. В продуктах, из которых мы готовим еду для детей достаточно соли.

Не стоит давать детям готовые картофельные чипсы, соленые крекеры, соленые сыры, и другие продукты с высоким содержанием соли.

3. Грибы

Детям до трех лет не рекомендуется давать грибы. Это очень тяжелая пища. К тому же очень часто грибы вызывают расстройство желудка и отравление.

4. Специи

Чтобы улучшить вкус пищи можно использовать специи. С года укроп, петрушка, кинза и базилик, а с двух лет – лук, щавель, чеснок. Делайте приправы сами, это не сложно и доступно. Добавляйте их в готовые блюда.

Не стоит использовать готовые магазинные приправы. Они содержат соль и сахар, а так же глутамат натрия.

Так же не добавляйте в детскую пищу уксус, перец, томатные соусы, майонез, горчицу, маринады. Они раздражают пищеварительную систему и способствуют развитию желудочных заболеваний.

5. Жареное

Детям до трех лет категорически не рекомендуются жареные блюда. Это тяжелая и вредная пища. При жарке вырабатывается много канцерогенных веществ, которые негативно действуют на неокрепший организм ребенка. Жареная пища способствует развитию гастрита, колита, заболеваний печени.

Питание от 1-3. Запрещённые и разрешённые продукты для детей до 3 лет

6. Маргарины

Искусственные жиры детям до трех лет не допустимы. Ни готовить, используя это масло нельзя, ни покупать готовые продукты с использованием его. Эти вредные жиры повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию сосудистых заболеваний, плохо отражаются на развитии половой функции. Пища, приготовленная на маргарине, может вызвать диарею, тошноту и боли в животе.

7. Колбасные изделия

Переработанное мясо, в том числе разные сорта колбас (вареные, копченые), ветчина, копченая грудинка, сушенная или вяленая рыба, детям не еда. В копченых продуктах много веществ, которые негативно сказываются на пищеварении. В таких продуктах содержатся красители, ароматизаторы, пищевые добавки, и вредные канцерогены.

8. Консервы

Консервы допускаются только специализированные детские. Взрослые исключены. Домашние заготовки так же не разрешено давать детям.

9. Мучные и кондитерские изделия

Ограничьте из меню ребенка пирожки, булки, плюшки, печенье. В них большое содержание сахара и углеводов, которые так же превращаются в организме в сахар. Давайте такие продукты в очень небольшом количестве. Печенье выбирайте — детское.

10. Готовые каши

От каш быстрого приготовления с различными добавками следует отказаться. Кашу можно сварить самим, это не трудно и гораздо полезнее. Лучше добавить в готовую кашу свежие ягоды или фрукты.

Питание от 1-3. Запрещённые и разрешённые продукты для детей до 3 лет

Что можно пить?

Самое лучшее, что вы можете предложить ребенку в качестве питья – это чистая вода без газа. Так же можно добавить свежевыжатые соки, но их обязательно надо разводить водой в пропорциях от 1:1 до 1:3.

Варите компоты из свежих фруктов или сухофруктов, морсы, настои и травяные чаи. Это очень полезно, но не добавляйте сахар, если хотите подсластить, добавьте мед.

Что не желательно пить?

Газированные напитки, содержат много сахара и вещества которые вымывают из организма кальций, способствуют развитию желудочных заболеваний.
Сладкие концентрированные соки в коробках, кроме искусственных добавок, красителей и концентратов в них нет ничего полезного, не верьте рекламе. Кофе и черный чай детям так же не стоит давать.

Как готовить для ребенка?

Детям до трех лет можно готовить несколькими способами:

  1. варить; это относится к готовке, мяса, овощей, яиц, рыбы, крупы. После варки, продукты следует порезать на мелкие кусочки или размять вилкой;
  2. готовить на пару. Используйте пароварку, это сохранит полезность продуктов;
  3. готовить в духовке, в рукаве или фольге;
  4. для малышей старше 2 лет можно слегка обжарить продукт в растительном или оливковом масле, а затем тушить. Этот способ подходит для рыбы, котлет и тефтелей.

Питание от 1-3. Запрещённые и разрешённые продукты для детей до 3 лет

Как выбирать продукты для ребенка

  1. Читайте этикетку, выбирайте те, на которых написано «Предназначены для питания детей раннего возраста» и продукты, изготовленные специально для детского питания.
  2. Смотрите на цвет и консистенцию продуктов: если что-то в продукте вызывает сомнение, не покупайте.
  3. Продукты, из которых вы будете готовить для детей не должны содержать пищевых красителей, добавок, концентратов и других химический ингредиентов.
  4. Минимум соли и сахара или совсем без них.
  5. Срок хранения: продукты, которые хранятся недолго более натуральные, особенно это касается молочных продуктов, 3-5 дней хранения это максимум, если больше не покупайте.
  6. Сначала пробуйте все продукты сами, прежде чем давать их ребенку: они могут быть слишком сладкими, солеными или ароматизированными.

Как уменьшить риск?

Вы не всегда можете проследить за малышом. И если так случилось, что его угостили без вашего ведома шоколадом, лимонадом или чем-то что вы не разрешаете, не следует делать из этого «слона». Просто предлагайте ребенку альтернативный вариант. Вместо лимонада — вкусный фруктовый сок, вместо шоколадки — мармелад. Но если малыш закапризничал и требует пузырьки в напитке, просто разбавьте сок – минералкой, это более полезно.

Дома не храните все вышеперечисленные запрещенные продукты, так у малыша не будет соблазна и конечно, не ешьте при нем то, что запрещаете ему.

Подготовьте родных пусть знают, как и чем кормить ребенка, когда вас нет. Лучше составить список продуктов, которые ребенку давать не следует.

Источники фотографий: coolkiss.ru, healthyfamiliesnow.net, vkus.amoti.ru, sovch.chuvashia.com