Творог: давать или не давать

Находясь в утробе ребенок все время растет и появившись на свет продолжает развиваться, и расти. Сразу после рождения, несколько первых недель ребенок больше спит чем бодрствует, но постепенно все больше времени отводится на изучение окружения и себя самого. Малыши чаще играют, учатся переворачиваться, держать головку, ползать, вставать и ходить. И постепенно, день за днем, неделя за неделей, ребенок становится крепче и сильнее.

Для правильного развития как физического, так и умственного, ребенок с рождения должен получать все необходимые макро и микроэлементы с питанием. Лучше всего – с грудным молоком, а это значит что и мама должна придерживаться правильного, здорового питания. Но на грудном молоке дети долго не протянут, калории нужны чтобы расти и со временем в детский рацион вводится дополнительный прикорм.

Питание. Питание до года. Творог: давать или не давать

Во времена наших бабушек не настолько была развита индустрия детского питания как сегодня и малышей кормили тем, что сами вырастили в огороде, и обязательно молочными продуктами: творожком, молоком, кефиром, сметаной. И почти все советские дети питались манной кашей на молоке.

На сегодняшний день проводятся различные научные исследования, говорящие о том какие продукты полезны нашему организму, а какие не очень. Например, коровье молоко и манная крупа не считаются детским питанием, а недавние исследования показали, что детям до года противопоказан творог.

Почему малышам до 1 года не рекомендуют давать творог?

Творог это не легкий продукт и он трудно усваивается. Для первого прикорма творог не лучший выбор, лучше всего прикорм начинать с зерновых каш, с овощных и фруктовых пюре, а также с соков. Раньше считалось, что творог можно давать малышам от 7-8 месяцев, но сегодня это решение не верно, чем позже в рационе ребенка будет включен творог, тем лучше.

Ученые доказали, что творог – тяжелая пища для малышей этого возраста. И грамотные врачи не рекомендуют этот продукт, если нет особых показаний.

Творог часто вызывает диатез и аллергию, белок содержащийся в этом продукте расщепляясь, выделяет азотистые соединения, создавая нагрузку на почки. Маленькие дети такого количества нагрузки могут не выдержать. К тому же творог повышает кислотность желудочного сока.

Но если вы решили вводить творог в рацион малыша, то старайтесь делать это правильно. Не раньше 10 месяцев и не давайте творог каждый день.

Питание. Питание до года. Творог: давать или не давать

Как правильно вводить в рацион ребенка творог?

Стоит быть осторожной, если у ребенка наблюдается аллергия на белок коровьего молока – проконсультируйтесь с аллергологом, прежде чем давать малышу что-то молочное. Если аллергии нет, то попробуйте дать творог.

Давая творог впервые, начните с половины чайной ложки. Посмотрите, какая реакция на новый продукт будет у малыша: не появились ли высыпания, или не заболел ли животик. Иногда может случиться рвота, творог тяжелый продукт. Если есть какие-то из этих симптомов, то пока отложите введение творога на некоторое время. Но если организм ребенка отреагировал нормально, то в следующий раз дайте немного побольше творога и снова понаблюдайте.

Примерное количество творога в день:

  • в 8 месяцев – 0/5, 1 чайные ложки;
  • в 9 месяцев – 1/5 – 2 чайные ложки;
  • в 10 месяцев – 2/5 — 3 чайные ложки;
  • в 11 месяцев – 3/5 — 4 чайные ложки;
  • в 12 месяцев – 4/5 — 5 чайных ложек.

Много творога сразу давать не нужно. И если сегодня в рационе был творог, то мясо перенесите на следующий день – много белка в столь раннем возрасте не обязательно, придерживайтесь нормы.

Питание. Питание до года. Творог: давать или не давать

Какой творог лучше?

Самый лучший вариант, если в вашем районе или городе работает молочная кухня. В детских отделах продуктовых магазинов тоже продают детский творог, но обязательно читайте состав, срок хранения и дату производства. Срок годности творожка не должен превышать трех дней и в составе должны быть только натуральные вещества. Можно приготовить творог и дома, существует несколько рецептов:

  1. Детский кефирчик слейте в эмалированную кастрюльку, нагрейте на водяной бане до 80-90 °С. Должен образоваться комок, опрокиньте его на мелкое ситечко и протрите через него.
  2. Детский кефирчик положите в морозилку, чтобы он замерз, далее положите его на дуршлаг и пусть растает. Сыворотка должна стечь, оставшейся творожок получится очень нежным и вкусным.
  3. Молоко нагрейте и добавьте в него 5-6 капель лимонного сока, от этого молоко створожится. Процедите, творог готов!

Любая еда, в том числе и творог, должна быть только в пользу для вашего малыша!

Источники фотографий: v.img.com.ua, season.kz, strefabiznesu.nowiny24.pl