Бобовые в рационе малыша

Любящие мамы, как правило, стремятся, чтобы малыш был здоровым, жизнерадостным и получал для здоровья все самые необходимые элементы для формирования и развития организма. Медь, цинк, витамин F, способствующие росту малыша более всего содержится в бобовых культурах, однако вопрос – когда вводить их в рацион ребенка остаётся спорным.

Питание. Питание до года. Бобовые в рационе малыша

Помимо положительного свойства — концентрация элементов в бобовых культурах, таких как аминокислоты, белок, йод, кальций, магний, фосфор, натрий, витамины С, В, фолиевой кислоты, они обладают противомикробными свойствами, способствуют установлению оптимального уровня сахара в крови и не вызывают аллергию.

Однако бобовые – это тяжелый для усвояемости продукт для организма, тем более для ребенка. Поэтому время включения бобовых в меню ребенка лучше обговорить с вашим педиатром. Если ребенок не страдает проблемами со стулом, то можно попробовать начинать включать с 1,5 – 3 лет, по не многу бобовые при этом ни в коем случае не сочетая их с мясом, а только с овощами.

Для знакомства ребенка с новым вкусом бобовых лучше использовать молодой горох или фасоль. Включать в блюда его следует совсем немного, чтобы организм справился с новой задачей и не отреагировал протестом на новый продукт.

Питание. Питание до года. Бобовые в рационе малыша

Сухой горох для супа желательно предварительно замочить, чтобы он был в последствии максимально мягким. Горох для каши так же предварительно залить водой на ночь и в процессе варки максимально размять все горошины до получения однородной массы. В гороховую кашу можно добавить сливочного масла, с ним она будет легче проходить по пищеводу в желудок.

Детям более 3 лет при борьбе с анемией можно порекомендовать предварительно вымытый мягкий зеленый горошек с собственного огорода. Но не более двух столовых ложек. Он восполнит в организме ребенка недостаток селена и витамина С.

Соя уникальна своим минимальным содержанием углеводов, что важно при внимании к массе тела ребенка. Её могут употреблять дети с весом больше нормы, дети страдающие диабетом. Так же, соя компенсирует лактозную недостаточность в организме.

Принято считать, что полезные продукты не обладают широким спектром вкусовых качеств, потому, для приготовления бобовых культур существуют рекомендации по улучшению их вкусовых качеств. Запускать бобы следует в кипящую несолёную воду, варить на сильном огне не прикрывая крышкой. Соль же добавлять всего за несколько минут до завершения варки.

Источники фотографий: navse-100.ru, gs.delfi.lt