Вы беременны: план питания

В первые недели беременности сильно тянет на острое и соленое, на шестой резко повышается аппетит, почему так происходит? Диета для беременных подскажет, как питаться в каждом триместре беременности, учитывая, как развивается ребенок.

Питание. Диеты. Вы беременны: план питания

Как только вы забеременели, организм начинает перестраиваться, как бы перезагружаясь. И с точностью до секунды начинает заново работать. На 18-е сутки начинает развиваться нервная система, с 25 по 35 день — формируется сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питание в этот период очень важно перестроить на более правильное, чтобы в нужный момент в организме матери было все необходимое для развития ребенка.

Всегда считалось, что ребенок забирает все необходимое от матери. Но после различных исследований стало ясно, что при неправильном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения, и совсем не в пользу плода. Если не хватает питательных элементов для здоровья матери, организм будет искать их даже у ребенка, чтобы у матери были силы вырастить плод. А это чревато плохими последствиями для малыша.

Первый триместр

В этот период начинают формироваться основные системы организма и органы: мозг, позвоночник, сердце, кровообращение. Маме следует обратить большое внимание на белок. В сутки не менее 1,5 г белка на 1 кг веса.

Конечно, если хочется острых или соленых блюд (маринованные огурцы, селедка, икра, квашеная капуста), можете их себе позволить. Потребность в них возникает, когда организм переходит на новый гормональный режим, при котором выделяется недостаточно желудочного сока. Но это проходит к 3-4 месяцу беременности.

Очень важно следить за тем, чтобы не допустить дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины В и С нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Кобальт и йод участвуют в формировании щитовидной железы малыша, а маме помогают сохранять хорошее самочувствие.

Второй триместр

В этом триместре обычно повышается аппетит: малышу требуется больше питательных веществ. Количество белков нужно увеличить до 2 г на 1 кг веса. Витаминов и микроэлементов женщине тоже нужно больше. В первую очередь речь о железе, витамине В 12 и фолиевой кислоте.

Ребенок растет, и женщина прибавляет в весе. Здоровая прибавка в весе около 1-1,5 кг ежемесячно. Следите за весом: не надо есть за двоих только из-за того, что вы ждете ребенка. Калорийность рациона в первом триместре не должна превышать 1800 ккал. Во втором 2000–2200 ккал. В третьем 2200 и 2400 ккал. Если у вас уже есть лишний вес, сократите жиры в рационе до 50-60 г в день.

Фосфор, кальций, магний, витамины А и D нужны для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз. Цинк, хром и витамины группы В помогут контролировать вес, снижают риск развития сахарного диабета у беременных и детей.

Третий триместр

В организме мамы и ребенка формируются жировые запасы, так называемые сгустки питательных веществ, они понадобятся во время родов и для полноценной лактации. В это время надо потреблять углеводы: они увеличивают запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и гладкой мускулатуре матки.

Четыре обычные проблемы в начале беременности: утренняя тошнота, запоры, расстройство кишечника, изжога. Справиться с утренней тошнотой и изжогой вам помогут частые, но маленькие приемы пищи, лучше пить меньше кофе или чая и больше чистой воды (6-8 стаканов в день). При запорах стоит включать в меню больше клетчатки, овощных и фруктовых салатов, при диарее — обогатить рацион клетчаткой, цельнозерновыми хлебцами, рисом, бананами, овсяной кашей, отрубями.

Ежедневно съедайте не менее 3-4 порций продуктов, богатых кальцием (твердый сыр, молоко, творог, зеленые листовые овощи) и железом (шпинат, морепродукты, индейка, ягоды, гречка, брюссельская капуста, сухофрукты). Минимум раз в день съедайте продукт, богатый фолиевой кислотой (чечевица, фасоль, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (цитрусовые, клубника, брокколи, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, киви).

На протяжении всего срока беременности утром и днем ешьте пищу, богатую белками и ненасыщенными жирами. Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) оставляйте на вторую половину дня. Они не перегружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают нервную систему.

Не сочетайте плотную и жидкую еду, не стоит съедать первое и второе за один прием пищи. Пить лучше в промежутках между едой. В день достаточно 1,5 л различных жидкостей.

Питание. Диеты. Вы беременны: план питания

Во второй половине беременности сделайте акцент на молочно-растительной диете. От мяса и рыбы отказываться не надо, но ешьте их не чаще 4-5 раз в неделю. Отваривайте, запекайте мясо или рыбу, сочетайте их с овощным гарниром и зеленью. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.

В последние месяцы беременности ваши печень и почки работают с большой нагрузкой, поэтому лучше выбирать овощные супы и салаты вместо наваристых мясных бульонов, жареного мяса и острых приправ.

Кофе лучше сократить до 300 мг в день: он нарушает кровообращение и препятствует усвоению витаминов и минералов, пейте зеленый чай. И больше чистой не газированной воды.
Сделайте акцент на фруктах, ягодах, овощах, мясе, рыбе, птице, печени, яйцах, молочных продуктах, крупах и хлебе из муки грубого помола, орехах, оливковом, сливочном, льняном масле.

Постарайтесь отказаться от сахара, кондитерских изделий, белого хлеба — эти продукты нарушают обмен веществ, провоцируют аллергии, лишний вес у женщин и новорожденных. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы — основные источники нитритов. Алкоголь под строгим запретом.

Ешьте часто и понемногу 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа. На ранних сроках при таком режиме меньше беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается желудочно-кишечный тракт.

Источники фотографий: womenparadise.ru, rebenok.by