Зарплата опекунам

Госдумой рассматривается законопроект, согласно которому, опекунство будет регистрироваться как официальное трудоустройство.

Тем родителям, кто взял на воспитание детей из дома-интерната, будет назначена ежемесячная зарплата, им будет предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск, они будут иметь статус социальный воспитатель. И так же как на любой работе за профнепригодность родителей–опекунов могут уволить.

Бюрократия. Зарплата опекунам

Если законопроект утвердят, это поможет решить две весьма важные проблемы: пристроить в приемные семьи детей-инвалидов и детей-сирот старшего возраста, которые, обычно, не нарасхват.

Дети, выросшие в интернате, имеют более значимые проблемы, они рано столкнулись с негативным жизненным опытом, которые они почерпнули в неблагоприятной семье, или это связано с состоянием здоровья. Воспитывать трудных детей часто проблематично для родителей, это практически исключает возможность заниматься каким либо иным видом деятельности.

Администрации детских домов, скорее всего, будет работодателями социальных воспитателей. В трудовом договоре, кроме стандартных пунктов, должна содержаться программа, направленная на адаптацию и развитие детей, переданных на воспитание в другую семью.

Региональные власти будут решать, какое количество детей можно будет отдать в ту или иную семью.

Это не совершенно новый законопроект, сегодня уже имеется профессиональное опекунство, где приемные родители получают ежемесячную заработную плату, и она довольно не маленькая. И, к сожалению, есть большой риск, что на этот законопроект обратят внимание люди, которые берут детей из приютов ради денег. Такое случается довольно часто. Конечно, таких людей видно сразу, это довольно специфический контингент. Чтобы не происходило таких неприятностей, чтобы ребенок не попал в руки мошенников, процесс взятия ребенка, регулируют органы опеки.

На сегодняшний день существует возмездное и безвозмездное опекунство.

Безвозмездная опека, это когда у ребенка есть родственники, которые возглавляют над ним опекунство, это могут быть бабушки, дедушки, тети и дяди.

Они получают пособие на ребенка, но никакого вознаграждения в виде отпусков и т.д. не получают.

При возмездной опеке с опекуном заключается гражданско-правовой договор, и опекун имеет право получать вознаграждение. Опекун может работать, но может не работать, если на опекунство берется ребенок-инвалид. Так как много времени будет уходить на заботу за больным ребенком. Многие опекуны не справляются со своими обязанностями и возвращают детей обратно в детские дома.

И для того чтобы стимулировать опекуна, им предлагают новую возможность заключить не только гражданско-правовой, но и трудовой договор. И тогда у опекуна появляется стаж, пенсия, льготы, и воспитание ребенка становится его работой.

Каждый опекун имеет право выбирать, какой договор ему заключить трудовой или гражданско-правовой.

Так же у приемных родителей остается свобода выбора: они могут усыновить ребенка или могут взять его под опеку.

И этот новый законопроект даст новую возможность, которой можно будет воспользоваться.

Источник фотографии: doctordicks.ru.com