Соцзащиту ограничат в правах

Где та граница, перед которой государственные органы соцзащиты не имеют права на вмешательство в семейные дела? Покажите ту черту, когда государство имеет право вмешаться в судьбу семьи, где без постороннего вмешательства уже обойтись? У каждого из нас, наверное, есть своё понимание ответа на этот вопрос, однако у законодателей Республики Карелия на этот счёт есть своя позиция.

Бюрократия. Соцзащиту ограничат в правах

Законодатели Карельской Республики предложили внести изменения в ст.15 Федерального закона от 28.12.2013г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан РФ». Если их предложение в Госдуме будет одобрено, то после принятия нового законопроекта, органы опеки не будут иметь права вести патронаж над семьями наркоманов, алкоголиков, любителей азартных игр и лиц с психическими заболеваниями.

Органы опеки смогут защитить детей из неблагополучных семей только если они были подвергнуты физическому или сексуальному насилию.

Помимо этого, органы опеки только на основании письменного заявления смогут оказать медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь родителям несовершеннолетних детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это изменение должно быть отражено в ст.22 того же закона №442-ФЗ.

По мнению Карельских законодателей, нынешний Федеральный закон слишком размыт в формулировках, что позволяет органам опеки превышать свои полномочия.

Источник фотографий: psychologos.ru