Гражданский брак хотят узаконить

Представители адвокатского сообщества в лице автора идеи и главного инициатора Александра Добровинского предложили рассмотреть вопрос о внесении поправок в семейный кодекс Российской Федерации, а именно приравнять сожительство и законный брак.

Бюрократия. Гражданский брак хотят узаконить

А. Добровинский пояснил, что приравнивается гражданский брак к браку законному после двух лет совместного проживания. Соответственно, все нажитое имущество за эти два года делится при разрыве пополам. Доказывается факт сожительства фотографиями и показаниями свидетелей из окружения супругов.

Представители адвокатского сообщества считают, что такие изменения существенно повлияют на рождаемость, так как для большинства женщин статус отношений очень важен, а, соответственно, если гражданский брак будет приравнен к законному, то многие решатся на рождение ребенка.

Кроме того, предлагается введение системы наказания виновника развода. Суд обязан изучить все обстоятельства развода пары и, выяснив виновника развода, наказать его материально. Определяется наказание в виде процентного соотношения долей имущества, нажитого в браке. Сумму процентов от доли имущества начисляет судья. Так, долевое соотношение может быть не 50:50, а, например, 30:70 или любое другое, в зависимости от решения судьи.

Также планируется ввести алименты на супруга. Например, если один из супругов строил успешную карьеру в тот момент, когда другому приходилось сидеть с детьми, то при разводе карьерист должен будет платить определенную сумму денег своей бывшей половинке.

Бюрократия. Гражданский брак хотят узаконить (2)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко данную инициативу не поддержала. Напротив В. Матвиенко раскритиковала идею приравнивания гражданского брака к законному, высказав свое отрицательное отношение. Она считает, что это противоречит традиционным ценностям и поощряет гражданские браки в России.

В свою очередь Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов также выступил с предложением приравнять церковный брак к законному. Д. Смирнов ссылается на то, что раньше, до революции, именно церковный брак считался законным, и функции ЗАГСов выполняла церковь.

Источники фотографий: vk.com, cdn5.img22.ria.ru.