Банк стволовых клеток. Нужно ли?

Сегодня очень остро стоит вопрос детских заболеваний, которые не щадят никого: ни детишек, ни родителей. В 2003 году с этим стал бороться гемабанк. Это организация была создана для того, чтобы сохранить стволовые клетки из пуповины. Многие российские семьи уже воспользовались этой услугой. Многие об этом только задумываются.

bank-stvolovyh-kletok-nuzhno-li_3

Гемабанк – это…

…легальный банк хранения стволовых клеток. При очень низкой температуре кровь из пуповины хранится там, в течение многих лет, вернее столько, сколько родители могут оплачивать эту услугу. Кровь из пуповины можно назвать неким «биострахованием» вашего ребенка. В ней находятся самые активные и молодые стволовые клетки, с помощью которых можно излечить более 80 заболеваний как наследственных, так и приобретенных. Например, онкологические заболевания, такие как лейкоз и лимфома. Кроме того, стволовые клетки способны решить вопросы с болезнями крови и иммунной системы. К таким относится анемия, врожденные нарушения метаболизма.

Трансплантация стволовых клеток способствует обновлению клеток при химиотерапии, тем самым не дает разрушиться косному мозгу.

Сегодня ученые работают над выявлением новых болезней, при лечении которых можно использовать продукты гемабанка. Это ДЦП, нейротравма, сахарный диабет, болезни сердца и печени.

bank-stvolovyh-kletok-nuzhno-li

Сколько стоит?

Главный вопрос, который волнует всех родителей – сколько стоит хранение пуповинных стволовых клеток. Базовая стоимость хранения – около 50 тысяч рублей. Каждый год хранения оплачивается суммой в 4 тысячи рублей. Как и в любой сфере услуг и торговли, гемабанки предоставляют рассрочки и скидки. Например, предоставляют оплату от 14 тысяч с последующей оплатой по 5 тысяч в течение 10 месяцев.

Что думают мамы?

На женских форумах обсуждение это темы уже не редкость. Мамочки думают, стоит ли вкладывать деньги в хранение крови. А вдруг ребенок сильно заболеет? Вдруг его сможет спасти только стволовые клетки, а их нет? Такие вопросы самые задаваемые мамами самим себе. Те, кто считают, что это бесполезная трата денег приводят аргументы:

  • это очень дорого;
  • клетки заморожены, а значит, не могут быть живыми и ничем не смогут помочь;
  • чтобы ребенок был здоров, родители должны правильно его воспитывать и развивать;
  • сплошное мошенничество;
  • а если сбой в заморозке, что тогда?!
  • это доступно не всем, особенно не доступно глубинке.

From Dna to cell

Те, кто считает, что это необходимо:

  • забор стволовых клеток при рождении ребенка – шанс победить многие болезни в случае чего;
  • за стволовыми клетками – будущее;
  • пока это единственный вариант спасения своих детей.

О том, как поступить, решать только родителям. Но помните, что везде должен быть здравый смысл.