Виды предлежания плода

Благополучное родоразрешение зачастую зависит от предлежания плода, то есть того, как ваш малыш располагается в матке.

Существует три вида предлежания:

  1. Головное предлежание. Его еще называют правильным предлежанием. Это когда малыш лежит в матке головкой вниз, оно встречается в 95% случаев. Однако, если ваш кроха прижимает голову плотно к груди, то это называют затылочным предлежанием, ребенок проходит по родовым путям затылком. Еще бывает лобное предлежание, если у плода разогнута шейка.
  2. Тазовое предлежание – это когда ребенок располагается в матке ногами вниз, либо прямо ягодичками, он как бы сидит, а ножки подняты наверх. Оно опасно тем, что при прохождении через родовые пути велик риск разрывов шейки матки и влагалища.
  3. Косое или поперечное предлежание. Обычно встречается в тех случаях, когда кроха в животе живет очень активной жизнью. Иногда может быть спровоцировано гипоксией, т. е нехваткой кислорода, поступающего к плоду. Иногда в процессе самих родов оно может измениться на головное. При поперечном предлежании врачи советуют прибегнуть к операции кесарева сечения, как и в тазовом, потому что это является большим риском для жизни роженицы и ребенка.

ПРЕДЛЕЖАНИЕ (1)

Бывает, что в процессе самих родов предлежание может меняться, очень часто женщины с тазовым предлежанием благополучно рожают здоровых детей. К тому же есть такое понятие, как акушерский поворот, когда в процессе родов ребеночка буквально разворачивают, меняя его положение в матке.

Неправильное предлежание может возникать из-за узкого таза, перенесенных заболеваний, также встречается при многоплодной, либо второй беременности.

Существует специальная гимнастика для беременных, чтобы малыш занял правильное положение, чаще всего, она оказывается эффективной.

ПРЕДЛЕЖАНИЕ

Не переживайте, если вдруг на очередном УЗИ выяснится, что ваше чадо лежит не так, как надо. Если вы наблюдались в ЖК всю беременность, врач обязательно подберет верный и наиболее удачный вариант родозазрешения. Решать, разумеется, только вам, никто не сможет заставить вас лечь под нож, если вы хотите рожать сами. Но подумайте, имеете ли вы право на риск, когда речь идет о здоровье и жизни вашего ребенка.